Урааа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: рудзил  
Форум » PDA & Коммуникаторы » Общее » Азы начинающего кпк/коммуникатора вода (Перед приобретением кпк читать всем!)
Азы начинающего кпк/коммуникатора вода
Дымок(R)Дата: Пятница, 24.09.2010, 19:43 | Сообщение # 1
Пират
Зарегистрирован: 06.12.2009
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 363
Награды: 12  +
Репутация: 74  ±
Замечания:  ± 
Эта статья предназначена для тех, кто впервые приобрел или собирается приобрести коммуникатор на операционной системе Windows Mobile и хочет понять, что же теперь с ним делать.
Начнем со слова "коммуникатор". Понятие это в основном российское. В мире используется термин "смартфон". Но мы, россияне, не любим упрощать, и совершенно искусственно разделили устройства на смартфоны и коммуникаторы по признаку наличия тачскрина, т.е. дисплея, который реагирует на нажатия стилусом или пальцем. Мне нравится само слово - коммуникатор. Как звучит-то - КОММУНИКАТОРРР! Сразу ощущаешь уважение к себе и своей машинке.
Начинающий владелец коммуникатора сразу должен уяснить, что он купил маленький компьютер, обладающий помимо прочего еще и функциями телефона, а не наоборот. Плюсы такого приобретения - наличие в вашем кармане органайзера, более или менее работоспособного мультимедийного и игрового центра, компьютера для несложных действий в офисе (имеются в виду Word, Excel и т.д.) и выхода в интернет, будильника и т.п. Самый существенный минус для начинающего пользователя - это то, что коммуникатор как правило разочаровывает своими телефонными функциями. Немало людей впервые покупают коммуникатор, расчитывая, что "уж за такие деньги я куплю навороченный телефон, где будет работать все, и работать идеально". Но после покупки выясняется, что ваш старенький телефон с некоторыми функциями справлялся лучше, не зависал, не требовал никогда ресета... Отсюда мораль: если вам нужен прежде всего телефон, пусть даже навороченный, и вы не собираетесь пользоваться истинно компьютерными функциями, коммуникатор может вас разочаровать.
Допустим, что вы все таки решились и купили себе новую игрушку. С чего начать? Я подразумеваю, что вы уже вставили свою СИМ-карту и карту памяти. Включаем машинку, и она начинает долго загружаться. Не волнуйтесь, так долго только при первом включении, поскольку устройству требуется не только загрузить операционную систему, но и установить служебные программы, а также настроить сеть для работы телефонной части. Вам будут заданы совсем простые вопросы и предложены столь же несложные действия.Здесь комментировать нечего, единственное, что я не советую делать сразу - это назначать пароль. Первые дни работы с новым устройством полны волнения, и не исключено, что вы забудете введенный пароль, а для его обнуления на современных коммуникаторах требуются платные услуги сервиса. Когда все готово, и вы видите интерфейс вашего коммуникатора, не торопитесь и подождите пару минут, иначе устройство может работать медленно и задумчиво.
Сразу следует подключить коммуникатор к зарядному устройству и зарядить аккумулятор полностью. Иногда в инструкциях для пользователей производители пишут о необходимости первой зарядки в течение, скажем, 12 часов, но этому верить не следует. Посмотрите в инструкции, где у вас расположен индикатор заряда батареи (как правило это светодиод на корпусе, меняющий свой цвет) и заряжайте до тех пор, пока он не покажет, что аккумулятор полностью заряжен.
Хорошо представляю, как чешутся руки все попробовать, установить кучу полезных и бесполезных программ и усовершенствований. Тем не менее настоятельно советую не торопиться, а сразу найти в инструкции ссылку на сайт производителя, там зарегистрировать свой коммуникатор и проверить, нет ли для него каких-либо обновлений программного обеспечения. Обновления могут быть или в виде небольших усовершенствований, или в виде прошивки всего устройства. Моя тактика в таких случаях - устанавливать самые последние версии программного обеспечения с сайта производителя.
Не секрет, что умельцы создают множество прошивок, модифицированных тем или иным образом, но я не рекомендую пользоваться этим с самого начала. Попробуйте штатную прошивку, осмотритесь, привыкните к функциям вашей машинки. Тогда вы сможете осмысленно читать описания тех или иных усовершенствований и впоследствии примете решение о необходимости ставить модифицированную прошивку, избежав ошибок и возможных разочарований.
Итак, вы установили самое последнее программное обеспечение, коммуникатор перезагрузился, повторив процедуру, описанную ранее, и теперь вы приступаете к его эксплуатации.
Первое, что рекомендуется сделать на впервые загруженном устройстве, это зайти в настройки, перейти в закладку "Личное" и вписать там свое имя в информации о пользователе. Можно имя своего кота, собаки или подруги, не важно. Это необходимо сделать сразу, поскольку большинство программ, которые вы захотите впоследствии поставить, требуют при регистрации заранее введенного имени. Настоятельно советую не вводить свое имя кириллицей, иначе могут быть проблемы при регистрации некоторых программ. Скажем, вводите имя не Олег, а Oleg. Кроме того, обязательно сразу проверить и при необходимости изменить время и дату, а также установить языковый стандарт на русский. В этом случае ваше устройство, даже имея на борту иностранную прошивку, сможет корректно читать кириллицу и иметь привычный нам формат даты и времени. Даже если вы пользуетесь официальной русской прошивкой, проверить вышеупомянутое стоит сразу.
Затем сделайте очень важные первоначальные настройки телефона. Современные провайдеры телефонных услуг при обнаружении нового устройства как правило большинство настроек производят автоматически, и вы увидите информацию об этом при первой загрузке, но некоторые вещи приходится настраивать вручную. Самое важное - это выбор протокола, по которому телефон будет общаться с сетью. Сейчас в России мы можем использовать или GSM (в настройках можно встретить GPRS, EDGE), или 3G ( соответственно CDMA, WCDMA, HSPDA, HSUPA). Я не упоминаю сервисы IOTA, там свои инструкции, и весьма подробные. Перед настройкой вы должны принять решение о том, будете ли вы пользоваться протоколом 3G. Он конечно быстрый и современный, но во-первых не везде поддерживается (скажем, в Москве 3G пока нет), а во-вторых как правило съедает больше денег с вашего счета и больше энергии. Если в вашем регионе 3G не поддерживается или связь через него ненадежная, настоятельно советую его полностью отключить. Большинство вопросов на форуме о плохом качестве связи вызвано именно тем, что обладатель телефона работает в среде GSM с включенным 3G, и бедный телефон все время пытается подключиться к более быстрому соединению, не ведая того, что это соединение либо недоступно, либо ненадежно. Если в вашем регионе 3G работает устойчиво, решение о его подключении или отключении принимать вам.
Как отключить 3G? Сначала в персональных настройках нажимаете иконку телефона, заходите в закладку "Диапазон" и там устанавливаете тип сети на GSM, а диапазон на GSM 900+1800. Из персональных настроек переходите в настройки соединений, нажимаете иконку "Дополнительные настройки сети" и отключаете все, что называется HSPDA, HSUPA, CDMA и т.п.
Закончив первоначальные настройки, вы можете продолжить настраивать операционную систему, а также фирменный интерфейс, в том или ином виде предоставленный производителем коммуникатора. Данные настройки - это предмет написания отдельных статей, и здесь рассматриваться не будет.
Затем имеет смысл перенести свои контакты с имеющегося у вас телефона на новый коммуникатор. Методика переноса зависит от модели телефона, но на многих современных телефонах можно воспользоваться самым простым способом: в меню отметить все контакты и отправить их через Bluetooth на коммуникатор. У меня это работало на Nokia.
Теперь, когда у вас на руках коммуникатор с уже сделанными первичными настройками и контактами, не будем торопиться ставить программы, а задумаемся о том, что было бы неплохо сохранить результат всех описанных выше операций по настройке с тем, чтобы в случае каких-то проблем можно было легко, за несколько минут восстановить теперешнее состояние вашего коммуникатора, а не начинать все с нуля. Дело в том, что каждый пользователь встречается с ситуацией, когда после каких-то действий, которые даже не всегда помнятся, устройство начинает плохо работать или даже отказывается работать совсем. В большинстве случаев это результат установки и/или удаления программ, дополнительных настроек и т.д. Неисправности могут быть настолько серьезными, что для восстановления работоспособности вашей машинки потребуется сначала полный возврат к заводскому состоянию (хард ресет), а затем либо проведение всех описанных выше настроек заново, либо восстановление сохраненной вами заранее конфигурации. Разумеется второй способ гораздо быстрее и предпочтительнее.
Сохранение состояния системы - настроек, установленных программ, персональных данных, включая контакты, документов и т.п. называется бекапом. Для создания бекапа и последующего его восстановления существуют специальные программы. Их довольно много, и при необходимости вы можете их найти и установить. Уточню: бекап системы - это сохранение всего, что установлено в основной памяти, на карточку. Я всегда делаю два вида бекапа: всей системы и отдельно PIM (персональные данные: контакты, сообщения, почта, задачи, напоминания). Зачем я делаю отдельный бекап PIM? Затем, что при смене прошивки восстанавливать всю систему из бекапа, сделанного на другой прошивке, нельзя: разные прошивки - это разные операционные системы со своими особенностями, и перенос всего из одной системы в другую скорее всего вызовет нестабильную работу. Поэтому при установке новой прошивки можно восстановить только свои PIM из бекапа, а установку программ и настройки придется делать заново.
После того, как вы сделали бекап, можно приступать к установке программ и "ковырянию" своего любимца. Не бойтесь, если что-то пойдет не так: сделав бекап, вы совершенно безболезненно и не тратя много времени сможете вернуть свой коммуникатор к работоспособному состоянию и начать ковырять машинку заново. В связи с этим соображением я предпочитаю создавать и сохранять промежуточные бекапы: скажем, первоначальный бекап с базовыми настройками и абсолютно проверенными и необходимыми программами, обязательный бекап перед установкой непроверенной программы, обязательный бекап перед перепрошивкой (если новая прошивка не понравилась, можно вернуть предыдущую прошивку и в течение минут вернуть коммуникатор к прежнему состоянию.
Напоследок вкратце об установке программ. Программы для Windows Mobile распространяются в 3 вариантах дистрибутивов:
1. Файл для запуска на большом компьютере. Такие файлы имеют расширение .exe, запускаются на большом компьютере при заранее подключенном через кабель коммуникаторе. Разумеется, должен работать ActiveSync или Windows Mobile Device Center.
2. Файл для запуска на коммуникаторе. Эти файлы имеют расширение .cab. Для установки такой программы нужно скопировать файл куда-нибудь на коммуникатор (у меня для них есть специальная директория на карточке, названная Distr) и кликнуть на него из проводника.
3. Файл, не требующий установки, а просто запускающийся на вашем устройстве. Такие файлы также имеют расширение .exe. Просто скопируйте этот файл, скажем, в директорию "Программы" и пользуйтесь.
При установке программ ваше устройство предлагает выбор - установить программу в основную память, или на карточку. Есть железное правило: любая программа, так или иначе общающаяся с системой без вашего ведома, должна быть в основной памяти. К таким программам относятся любые индикаторы (батареи, памяти, трафика, баланса и т.п.), оболочки интерфейса, календари, таймеры и прочая и прочая. На карточку можно устанавливать то, что вы периодически запускаете для кратковременных нужд, например калькуляторы, навигационные программы, игрушки, рисовалки и т.п. Во всех случаях заранее постарайтесь найти рекомендации автора программы или участников обсуждения о предпочтительном месте установки.
У меня есть выстраданный набор программ, которые я устанавливаю сразу и всегда.
1. DCIbattery - индикатор заряда аккумулятора. Файл я просто копирую в директорию \Windows\Startup, и программа после перезагрузки запускается сама, показывая симпатичную цветную полоску по верхнему краю дисплея.
2. Sktools - платная программа, которую, по моему мнению, должен приобрести каждый пользователь устройства на Windows Mobile. Это программа универсал, позволяющая настраивать систему, редактировать реестр, надежно делать бекап как всей системы, так и PIM, запускать задачи по расписанию, анализировать работу системы, чистить память а также многое-многое другое. Цена программы для российских пользователей смехотворна, но зато вы всегда будете иметь качественный и надежный инструмент. Настоятельно рекомендую.
3. QwertYMemory - простой и надежный индикатор количества свободной оперативной памяти. Кстати, отлично гармонирует по дизайну с DCIbattery. Программа не требует установки и просто копируется в \Windows\Startup
4. TotalCommander - отличная и бесплатная замена встроенного Проводника. Незаменим при эксплуатации вашей машинки.
5. AlReader - отличная читалка. Собственно говоря, именно эта программа "держит" меня на платформе Windows Mobile.
Все упомянутые программы есть на форуме и могут быть найдены в Форуме программ для кпк.

Автор: set666




 
Дымок(R)Дата: Пятница, 24.09.2010, 19:49 | Сообщение # 2
Пират
Зарегистрирован: 06.12.2009
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 363
Награды: 12  +
Репутация: 74  ±
Замечания:  ± 
Оглавление:
1.Элементы отображения информации и управления.
2.Реестр.
3.Разгон процессора.
4.Оперативная память.
5.Эмулятор Windows Mobile.

Выражаем благодарность автору статьи -"semga3"

Глава первая
Начну я эту статью с главы, которая была бы более актуальна в статье "Я купил КПК", но сразу всех вопросов не охватишь, постоянно появляется какая-то новая информация, поэтому будем считать эту главу постскриптумом к предыдущей статье. Здесь я немного подробней расскажу о дисплеях и элементах управления. Постоянное развитие уже существующих технологий и появление новых начинает стирать четкие грани между различными способами управления, когда можно было говорить - вот это устройство кнопочное, а вот это сенсорное, вот у этого навигация по пунктам меню - джойстик, а у этого - навигационная клавиша. В современных устройствах все это может совмещаться в различных сочетаниях. Постараюсь рассказать об основных, используемых на сегодняшний день элементах управления и отображения информации. Начнем мы, опять же, с дисплеев. В первой статье я рассказывал о размерах и разрешениях. Сейчас же я расскажу о двух основных видах экранов, а также, почему, при заявленном производителями различном количестве поддерживаемых цветов, изображение на экранах порой выглядит одинаково.
Дисплеи
Первый вид дисплеев - не сенсорные. Этот вид экранов постепенно теряет свою актуальность, поэтому подробно я на нем останавливаться не буду. Подавляющее количество устройств сегодня выпускаются с сенсорным дисплеем. Именно о них и пойдет разговор. Сенсорный дисплей, как вы наверняка знаете - это дисплей, чувствительный к нажатию (или прикосновению). До недавнего времени практически все устройства комплектовались дисплеями с резистивным сенсором, и только с появлением легендарного iPhone от компании Apple началась эра дисплеев с емкостным сенсором. Объясню разницу между этими сенсорами. Конструктивно экран с резистивным сенсором представляет собой стеклянную или акриловую пластину, покрытую двумя токопроводящими слоями. Слои разделены тончайшими прокладками, которые предохраняют слои от соприкосновения. В момент касания экрана слои соприкасаются, и контроллер дисплея регистрирует появление электрического сигнала. Проводники располагаются в виде сетки, поэтому координата нажатия вычисляется, исходя из того, на пересечении каких проводников возник электросигнал. Дисплей с емкостным сенсором работает с точностью до наоборот. Здесь на поверхности дисплея постоянно присутствует небольшой электрический заряд. В момент касания экрана происходит отток заряда, что регистрируют четыре датчика, расположенные в углах экрана. В чем плюсы и минусы этих дисплеев? Первый, наиболее распространенный вариант, более дешев. Кроме того, в случае использования резистивного сенсора, на экран можно нажимать любым твердым предметом, а при использовании емкостного сенсора - только «невооруженным» пальцем, чтобы возникал токопроводящий контакт. В то же время, второй вариант дисплея имеет ряд преимуществ перед первым: он намного надежней (в нем отсутствуют гибкие мембраны), а также более прозрачен (то есть картинка будет более насыщенной). Кроме того, емкостный сенсор позволяет реализовать функцию MultiTouch (в резистивном сенсоре такой возможности нет). MultiTouch - функция распознавания нескольких одновременных нажатий. Очень показательно это реализовано в том же iPhone - увеличение изображения на экране касанием двумя пальцами дисплея и раздвиганием их в стороны. Многие производители, помимо Apple, начинают разрабатывать подобные дисплеи для своих устройств, однако сдерживающим фактором является то, что подавляющее их количество работает на ОС Windows Mobile, которая не поддерживает функцию MultiTouch.
И немного про цветность дисплеев. Многие производители хитрят, указывая в спецификациях поддержку дисплеями отображения 262 тысяч, а то и 16 миллионов цветов. Однако все дело в том, что в ОС Windows Mobile невозможно отображение более 65 тысяч цветов, так что все эти огромные цифры, указываемые производителем, сводятся к тем же 65 тысячам. Однако этого ограничения лишены коммуникаторы и телефоны, которые работают на других, отличных от WM операционных системах. Например, новинка, недавно появившаяся на рынке - Nokia 5800. Это смартфон с ОС Symbian 9.4. Экран этого смартфона поддерживает отображение 16 миллионов цветов (но, увы, он выполнен по резистивной технологии). Другой пример - коммуникаторы на, пока для нас экзотической, платформе Android, некоторые представители которых уже обеспечивают отображение 262 тысяч цветов, а их экраны выполнены на основе емкостного сенсора и поддерживают технологию MultiTouch. Так что, как видите, развитие технологий производства дисплеев идет вперед огромными шагами.




 
Дымок(R)Дата: Пятница, 24.09.2010, 19:50 | Сообщение # 3
Пират
Зарегистрирован: 06.12.2009
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 363
Награды: 12  +
Репутация: 74  ±
Замечания:  ± 
Элементы управления
Я думаю, многим известны такие элементы управления, как джойстик, навигационная клавиша, цифровая клавиатура с нанесенными на ней символами. Эти элементы используются очень давно и всем знакомы. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас появляется все больше и больше новых элементов управления. Некоторые из них перекочевывают на КПК с других устройств, некоторые разрабатываются специально для использования на карманных компьютерах. Итак, рассмотрим основные элементы - и те, которые появились достаточно давно, и те, которые можно назвать новинкой.
Начнем мы с уже упомянутых мной и таких знакомых механических клавиш. С увеличением размеров экранов, для того, чтобы не делать устройства очень громоздкими, производители стали от клавиш отказываться. Тем более, что экраны стали сенсорными, и те же самые символы можно было набирать непосредственно на самом экране. Но, все-таки, полностью отказываться от клавиатуры пока еще рано. И многие производители периодически выпускают устройства, оснащенные хардовой клавиатурой, идя на всяческие ухищрения - уменьшая размеры экранов, разворачивая экраны в ландшафтный режим, располагая клавиатуру на выдвижной части устройства - слайдере. Причем есть даже определенные модели устройств, на которых присутствует полноценная QWERTY-клавиатура. Так что каждый для себя решает - нужна ли ему клавиатура вообще, и, если нужна, то какая - как на мобильном телефоне или полноценная.
Следующее, что мы рассмотрим - элементы навигации. В большинстве мобильных телефонов использовались два элемента навигации по меню - навигационная клавиша и джойстик. Они используются и сейчас, причем могут применяться как по отдельности, так и вместе. Но, кроме них существует еще несколько элементов, про которые я расскажу немного подробней. Один из наименее известных - это JogDial. Он представляет из себя колесико, расположенное на боковине устройства, с помощью которого владелец устройства может перемещаться по пунктам меню, а затем, нажав на это же колесико, запустить выбранное. JogDial является "изюминкой" большинства КПК от Sony, а также от некоторых других производителей, скажем, Fujitsu-Siemens.
Следующий, не очень широко распространенный элемент - TrackBall. Проще говоря - это шариковая компьютерная мышка, перевернутая вверх ногами. Над поверхностью устройства возвышается часть шарика, поворачивая который в различных направлениях, владелец осуществляет навигацию по меню.
Следующий элемент - это TouchPad. TouchPad перекочевал на карманные устройства со своего старшего брата - ноутбука. Принцип действия тачпада на КПК такой же, как и на ноутбуке, различия только в размерах. Удобство пользования этим элементом многие ставят под сомнение - уж очень мал размер тачпада.
И последний элемент управления, который появился сравнительно недавно, это G-Sensor. Он представляет собой датчик положения устройства в пространстве. Вам не надо нажимать кнопки, чтобы переориентировать экран в ландшафтный режим - достаточно просто повернуть устройство, и изображение также повернется, исходя из показаний датчика. Вы можете выключить звук звонка или будильника, просто повернув устройство экраном вниз.
Как вы видите, устройств становится все больше и больше. Используемые в них технологии становятся все сложнее и разнообразнее, и нам, пользователям, становится все сложнее в них разобраться. Я буду стараться вам в этом помочь.




 
Дымок(R)Дата: Пятница, 24.09.2010, 19:52 | Сообщение # 4
Пират
Зарегистрирован: 06.12.2009
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 363
Награды: 12  +
Репутация: 74  ±
Замечания:  ± 
Глава вторая

Внимание!Многое из нижеследующего сопряжено с риском привести ваше устройство в нерабочее состояние, что повлечет за собой хард резет. Рекомендуется в обязательном порядке делать предварительный бэкап.

Итак, начнем. Многие из вас наверняка слышали слово реестр применительно к настольному ПК. Но немногие знают, что и в наших устройствах, в которых установлена ОС Windows Mobile, также есть реестр. Что же это такое, зачем это нужно и что мы можем с ним сделать - об этом я и расскажу в данной главе.
Сначала небольшой экскурс в историю появления реестра. Естественно, что разработчики ОС Windows Mobile использовали здесь основные принципы работы ОС Большого Брата. Именно там впервые появился реестр в том виде, в котором мы его сейчас знаем. В самых первых версиях ОС Windows использовались INI файлы, в которых хранилась вся информация о настройке системы, всех происходящих изменениях и т.п. Но это было очень неудобно, потому что в INI файлах было невозможно, например, хранить данные в различных форматах. Кроме этого было еще много причин, которые заставили разработчиков создать реестр. Именно с реестром Windows Mobile и увидел свет. Зачем вообще он нужен , спросите вы? Дело в том, что в реестре хранятся данные, которые необходимы для правильного функционирования ОС. К ним относятся профили пользователей, сведения об установленном программном обеспечении и типах файлов, информация о свойствах папок, значках приложений, установленном оборудовании и многое другое. Любое наше действие с устройством - будь то обычное нажатие на кнопку или запуск какой-нибудь программы приводит к взаимодействию ОС с реестром - считываются и записываются данные. Именно поэтому компания Microsoft рекомендует разработчикам программного обеспечения хранить данные, необходимые для работы программ, в реестре - для более оперативного доступа ОС к настройкам программы. Правда в этом есть и отрицательные стороны. Постепенно в реестре накапливается куча мусора - «ошметки» от удаленных программ, ошибочные взаимосвязи файлов и т.д.
Поэтому реестр желательно периодически чистить, иначе со временем система начнет заметно «тормозить». В общем, как вы, наверное, уже поняли, реестр Windows Mobile - это «святая святых» операционной системы. При каких-то сбоях или неправильной настройке реестра операционная система может прийти в такое состояние, когда ее нормальное функционирование окажется невозможным. Именно поэтому, при внесении изменений в реестр, всегда нужно несколько раз подумать - все ли вы правильно делаете.
Для чего же многие правят реестр? Правильно. Именно потому, что огромное количество настроек скрыто от глаз пользователя. Разработчик предоставил нам возможность пользоваться малой долей тех возможностей, которые заложены в операционной системе. Для чего это сделано? Ответ, как мне кажется, прост - многим пользователям вполне хватает того, что они могут настроить, используя стандартные средства. Но это не наш путь. Мы хотим выжать из операционной системы максимум возможностей. С помощью правки реестра можно изменить практически все! Конечно, мы не будем изучать полностью реестр, пробовать наобум изменять различные настройки. До нас это уже сделали многие пытливые умы. Они раскопали в реестре очень много недокументированных возможностей по настройке ОС, поэтому мы будем пользоваться накопленными знаниями.
Само собой, если вас заинтересовали изыскания в этом направлении, вы можете продолжить «раскопки», чтобы внести свою лепту в общие знания. А пока мы разберемся - как же устроен реестр.
Путь к нужному параметру прописан полностью, начиная с названия раздела. Запускаем программу и видим разделы реестра
Жмем на плюсик слева от нужного раздела, раскрывается подраздел
Опять жмем на плюсик
И еще раз
Вот мы и добрались до нужных пунктов. Выбираем один из них, который хотим изменить. Пусть в нашем примере это будет Feedback. Выбрав его, в нижнем окошке программы вы увидите искомый параметр - InitVol. Тапнув на нем два раза, заходим в режим редактирования
Видим значение параметра = 2. Меняем его на 9 и нажимаем Done

Значение параметра изменено!
Но нужно иметь в виду, что не всегда и не для всех девайсов подходят различные изменения реестра. Если твик работает на одном устройстве, то не факт, что он будет работать на другом. Некоторые изменения в реестре начинают работать сразу, а для некоторых необходима перезагрузка устройства.
Вот, собственно и все, что я хотел вам рассказать в качестве введения в понятие «реестр». Основную информацию по редактированию реестра и коллекцию твиков (то есть найденных и опробованных изменений) вы найдете по нижеследующим ссылкам. И, напоследок, еще раз предупреждаю - перед изменением реестра обязательно делайте бэкап системы и резервное копирование реестра.
Сама структура реестра очень похожа на структуру Проводника - разделы (иногда употребляют названия «каталоги» или «ветки»), подразделы и параметры (в Проводнике - файлы).



 
Дымок(R)Дата: Пятница, 24.09.2010, 20:25 | Сообщение # 5
Пират
Зарегистрирован: 06.12.2009
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 363
Награды: 12  +
Репутация: 74  ±
Замечания:  ± 
Глава четвертая

В этой главе мы рассмотрим еще один аспект оптимизации работы наших устройств - увеличение или уменьшение размера свободной оперативной памяти (RAM). Да-да, не удивляйтесь, иногда оказывается более полезным уменьшить размер свободной памяти - но об этом я расскажу во второй половине главы. Итак, я думаю, ни для кого не секрет, что для работы операционной системы (ОС) и различных программ требуется память. О различиях в видах памяти - RAM и ROM, а также о принципах их работы я писал в первой статье. Здесь же речь у нас пойдет именно о RAM.
Для начала нужно понять различие между общим и свободным количеством оперативной памяти. Общее количество - это то, что указывает производитель в спецификации к устройству, а свободное - это то, что остается нам с вами после того, как необходимое для себя количество заберет операционная система Windows Mobile. На сегодняшний день наиболее распространены устройства, в которых установлено 64 Мб оперативной памяти. Конечно, есть уже устройства и с 128 Мб и даже с 256 Мб ОЗУ, но они пока еще очень дороги и я их в настоящей статье рассматривать не буду. В среднем для пользователя от 64 Мб остается 25-33 Мб (для коммуникаторов) и до 45 Мб (для КПК). Это зависит от многих факторов - использует ли производитель устройства какую-нибудь графическую оболочку, дополнительные программы или сервисы. Мы в данной статье будем исходить из того, что ничего лишнего, кроме чистой WM, у нас не установлено.
Как известно, памяти много не бывает, причем заканчивается она обычно в самый неподходящий момент. Довольно часто встречающаяся ситуация - у вас запущены одна или несколько программ, вы запускаете следующую, и работающие программы «вылетают». Это связано именно с малым количеством оставшейся «оперативки». В критический момент нехватки памяти система закрывает работающие приложения, чтобы могло запуститься новое. Так что же мы можем сделать, чтобы хоть немного, но облегчить себе жизнь? Конечно, самый простой ответ на этот вопрос - не устанавливать ресурсоёмкие приложения, такие, как навигационные программы и «тяжеловесные» игры, не держать одновременно запущенными несколько программ, не использовать графические оболочки и различные украшательства. И иногда приходится идти на это для того, чтобы какая-то нужная нам программа смогла запуститься и работать без сбоев. Но настолько ли мы беспомощны перед этим обстоятельством? Оказывается нет, есть несколько способов для увеличения размера доступной оперативной памяти. Рассмотрим их подробней.
Первый способ, как я уже говорил, не устанавливать тяжелых приложений. Но это, конечно, не выход. Если вам периодически приходится пользоваться, допустим, навигационной программой, можно перед ее запуском почистить оперативную память. Для чего это делать? Дело в том, что в ОС в процессе работы постоянно запускаются и останавливаются какие-то рабочие процессы, работают системные службы. Одни системные службы запускаются вместе с ОС, другие по необходимости, причем, даже когда необходимость в них отпадает, некоторые из них так и остаются в памяти. И, чем больше действий с ОС вы производите, тем больше требуется памяти. Кроме того, естественно, память нужна и для работы различного ПО.
Итак, как можно почистить память. Самый простой способ - сделать софт-резет, то есть попросту перезагрузить устройство. Все запущенные процессы будут остановлены и, после перезагрузки, память у вас будет занята только ОС и ее службами. Это наиболее эффективно, но не всегда удобно. У многих в автозагрузке стоят различные программы (звонилки, графические оболочки, плагины и т.п.), которые также загружаются вместе с ОС. Вы их даже можете не видеть, но они работают («висят в фоне») и, соответственно, занимают место в оперативной памяти. Из этого положения есть два выхода: убрать все программы из автозагрузки или «убить», то есть отключить, работающие программы и процессы. Убрать программы из автозагрузки очень легко. Открываем проводником папку Windows/Автозагрузка и удаляем оттуда ненужные нам ярлыки. После СР эти программы сами уже запускаться не будут. Это что касается автозагрузки. Но, кроме этого, можно отключить работающие программы для того, чтобы сохранить возможность их последующего автозапуска. Со всеми этими задачами прекрасно справляется программа SKTools. С помощью неё вы сможете не только временно отключить программы из автозагрузки, но и остановить процессы, а также почистить оперативную память «на лету».
Все вышесказанное сможет сделать любой неподготовленный пользователь. Дальнейшие способы увеличения оперативной памяти рассчитаны на более подкованных в этом вопросе и сопряжены с возможностью довести свое устройство до полной неработоспособности с последующим ХР (что, в принципе, не так уж и страшно).
Я уже говорил выше, что при загрузке устройства загружается не только сама ОС, но и различные системные службы, а также некоторые приложения, которые компания Microsoft или производитель устройства сочли необходимым включить в состав WM. Кто-то пользуется этими приложениями, но большинство пользователей даже не подозревает о них. Тогда зачем они нужны? И пусть особо много места в памяти они не занимают, но иногда именно этой капли и не хватает. Давайте посмотрим, что же у нас запускается вместе с ОС. Для этого используем программы - менеджеры процессов, такие как MemMaid, TaskMgr или любые другие, у которых есть функция остановки запущенных процессов, а также отключения их автозапуска.
Внимание!Названия служб и процессов могут отличаться на устройствах разных производителей и разных моделей. Все нижеследующие названия даны для примера и представляют собой выборку из процессов нескольких устройств.
Итак, какие процессы должны быть обязательно запущены:
*.device.exe
*.filesys.exe
*.gwes.exe
*.cprog.exe
*.shell32.exe
*.services.exe
*.connmgr.exe
*.NK.exe
Эти процессы присутствуют в большинстве устройств, так как являются системными, и, при отключении какого-нибудь из них, устройство будет частично или полностью неработоспособно (до перезагрузки или ХР). Остальные службы, приложения и процессы можно, с различной вероятностью риска, отключать.
Эта информация не является руководством к действию - все, что вы делаете, вы делаете только на свой страх и риск!
Приведу некоторые примеры малоиспользуемых служб. Эти службы есть не на всех устройствах, поэтому не удивляйтесь, если у себя вы этого не обнаружите.
Автозапуск:
*.RSSServiceActivator.lnk- сервис RSS новостей
*.VCDaemon.lnk- VoiceCommander
*.AutoClean.lnk- авточистильщик системы
Службы:
*.Bluetooth HID loader- управление БТ устройствами ввода информации (клавиатура, мышь)
*.ScreenRotate service- Today-плагин поворота экрана
*.Power service- Today-плагин управления питанием
*.WirelessManager service- Today-плагин управления беспроводными соединениями
*.STK service- управление Sim Tool Kit, то есть информационными службами оператора (например МТС-инфо)
*.WindowsLive- ну это вообще не для нас.

Вот небольшой список служб, которые присутствуют на некоторых устройствах, но которыми мало кто пользуется. Возможно, что у себя вы обнаружите еще много других служб и сервисов, которые вам не нужны.
Кроме отключения служб, которые мы можем увидеть программно, существуют способы отключения некоторых сервисов через реестр. Рассмотрим их.
1.DwXfer.dll(ErrorReporting)
Отчет по умолчанию отключен в Пуск - Настройка - Отчеты об ошибках - Сообщение об ошибке, но модуль DwXfer.dll, необходимый для Dump File Transfer, все равно загружен в память и бесполезно занимает место. Отключаем его из реестра
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn\ErrorReporting]создаем параметр Flags тип DWORD со значением 4.
2.debuglog.dll
Отладочные логи появились на WM6, ранее этого модуля не было. В ветке
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn\DebugLog]создаем параметр Flags тип DWORD со значением 4. Вместе с debuglog.dll из памяти выгружается также и модуль toolhelp.dll
3.WINSCARD.dllиscard.dll(SmartCard)
Подсистема смарт карт. У многих ее нет, поэтому можно отключить. В реестре, в ветке
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn\SmartCard]создаем параметр Flags тип DWORD со значением 4.
4.WAPdrv.dll
Это WAP протокол. В реестре, в ветке
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Comm\Cellular\WAP\Driver]изменяем параметр Flags равный 2 на значение 4. При выключении этого драйвера не отображаются входящие СМС.
5.ipsecsvc.dll
Отключение IP Security Protocol. В ветке
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn\ipsecsvc]нужно изменить значение параметра Flags с 10002 на значение 4.
6. Увеличение (уменьшение) скорости прорисовки шрифтов.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\GDI\GLYPHCACHE]
limit - 32768
Чем больше размер кэша шрифтов, тем больше оперативной памяти он требует, но и тем быстрее прорисовываются шрифты.
Вот с помощью этих нехитрых манипуляций мы можем отыграть у системы небольшое количество свободной оперативной памяти.
Следующий метод, о котором я хочу рассказать, самый сложный, и он связан с перепрошивкой аппарата. Но, в то же время, он является самым действенным. Речь идет об изменении PagePool.
Что это такое. PagePoll - это область памяти, выделяемая из оперативной, и используемая системой для кэширования информации. Размер PagePool в разных устройствах варьируется в очень широких пределах - от 2 до 16 и более мегабайт. И этот размер мы можем изменить. Количество памяти, «отобранное» у PagePool, будет нам предоставлено в виде дополнительной свободной оперативной памяти. Но это палка о двух концах. Уменьшая размер PagePool, мы получаем возможность запускать более ресурсоемкие приложения, а увеличивая - более быструю реакцию системы на действия пользователя. То есть, уменьшив размер PagePool до минимальных значений, мы получим возможность запустить какую-нибудь очень «тяжелую» игру, но устройство будет «еле ползать». Поэтому всегда нужно выбирать для себя наиболее оптимальное решение.Я расскажу об этом на примере изменения PagePool коммуникаторов ASUS. Для начала нам нужно будет раздобыть образ системы, то есть, проще говоря, прошивку для своего устройства. Больше половины владельцев устройств, я уверен, уже не раз прошивали свой аппарат. Да и те, кто не прошивал, а пользуется официальными прошивками, также могут их найти. Размер PagePool ASUS мы будем менять в образе системы GalaxyII.nb0. Сделать это несложно. Нужно будет воспользоваться так называемой «кухней», которой пользуются ромоделы (изготовители неофициальных прошивок).
*.Скачиваем прошивку для своего аппарата.
*.Скачиваем кухню для прошивок.
*.Помещаем прошивку в каталог TOOLS.
*.Запускаем NB0_Kitchen.exe.
*.Посредством кнопки «Load ROM» выбираем образ (в каталоге) и дожидаемся отображения информации о нем.
*.Указываем нужные вам данные в поле «PagePool (MB)».
*.Нажимаем кнопку «Pack Image» и дожидаемся упаковки данных в образ XIP.\
*.Нажимаем «Build NB0» и дожидаемся обновления образа системы.
*.Прошиваемся модифицированной прошивкой.
В итоге получаем прошивку, в которой размер PagePool у нас будет именно такой, как мы хотели (информация взята с cайтаasusmobile.ru).
Конечно я не могу давать советы, сколько кому для комфортной работы нужно оперативной памяти, но особо уменьшать размер PagePool не рекомендуется.
Наконец, последний, самый кардинальный метод увеличения памяти - это замена чипов памяти на другие, увеличенного объема. Не для всех устройств применим этот метод, да и сделать вам это могут только в специализированной мастерской, но и о нем стоит упомянуть в данной главе.
Вот, собственно и все, что я хотел рассказать об увеличении количества доступной оперативной памяти наших устройств. Все в ваших руках, но не рискуйте понапрасну без основательного изучения теории вопроса и практических рекомендаций более опытных коллег.
В подготовке данной главы были использованы материалы сайта asusmobile.ru



 
Дымок(R)Дата: Пятница, 24.09.2010, 20:26 | Сообщение # 6
Пират
Зарегистрирован: 06.12.2009
Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Сообщений: 363
Награды: 12  +
Репутация: 74  ±
Замечания:  ± 
Глава пятая

Наверняка многие из вас сталкивались с тем, что, после установки какой-нибудь программы на КПК, она оказывалась не удовлетворяющей вашим требованиям. Или вам хотелось бы сначала протестировать программу перед тем, как устанавливать ее на свое устройство. Или, может быть, вы не могли сразу определиться, какая из программ с похожим функционалом больше вам подходит. В любом случае, вам приходилось сначала устанавливать эти программы себе на КПК, а потом или удалять их или «откатываться» из бэкапа. Естественно, эти постоянные установки/удаления программного обеспечения не очень благоприятно сказывались на состоянии вашего девайса. И, уверен, многие из вас задумывались о том, что неплохо было бы опробовать программное обеспечение где-нибудь вне вашего устройства. Как оказывается, это вполне возможно, если вы имеете настольный компьютер. Компания Microsoft выпускала и выпускает, постоянно совершенствуя, эмуляторы Windows Mobile для ПК. Приложения такого рода сильно облегчают жизнь как разработчикам программного обеспечения, позволяя заметно упростить процесс создания и тестирования, так и рядовым пользователям, давая возможность посмотреть программу или игру, не устанавливая её непосредственно на устройство. Именно об эмулятореWindows Mobile 6 SDK(Software Development Kit) и пойдет речь в этой главе.
Эмулятор выпускается в двух вариантах:Classic/Professional, для эмуляции системы устанавливаемой на КПК и коммуникаторы соответственно, иStandart, позволяющей работать с ОС смартфонов. В данной главе мы рассмотрим только первый продукт, поскольку, во-первых, эти устройства представлены на рынке более широко, а, во-вторых, работа с обеими версиями не сильно отличается друг от друга. В конце главы я дам ссылки на различные версии эмуляторов, из которых вы сможете выбрать себе наиболее подходящий.
Выглядит эмулятор как настоящий КПК. Доступны все функции, что и на реальном девайсе. Возможна эмуляция сменного носителя Storage Card (карты памяти), имитация входящего или исходящего звонка, SMS и даже эмуляция GPRS. Кроме того, одной из основных возможностей является синхронизация через ActiveSync. В данном обзоре, я использую установочные файлы, которые находятся по ссылкам под номерами 1, 2, 3.
Итак, после установки в меню "Пуск" появится папка, внутри которой можно обнаружитьStandalone Emulator Images(образы для эмулятора):Classic, Professional, Professional Square, Professional Square QVGA, Professional Square VGA, Professional VGA. Из них вам надо будете выбрать, с каким экраном будет эмулироваться устройство. Кроме этого в комплект пакета входят еще два приложения:Cellular EmulatorиDevice Emulator Manager. Рассматривать функции самой ОС мы естественно не будем, а вот на возможностях эмулятора остановимся поподробнее.
Запустив нужный нам образ, мы увидим на экране компьютера следующую картину

Как вы видите, перед нами предстал экран нашего КПК. Теперь вы можете выполнять абсолютно те же действия, что и на реальном устройстве. Но рассмотрим меню эмулятора. ВкладкаFile- здесь находятся следующие пункты - сохранить состояние и выйти, стереть сохраненное состояние, перезагрузка, конфигурация и выход. ВкладкаFlash- сохранение всех настроек. Основной пункт, с которым мы будем работать - это конфигурация. Именно там производятся настройки эмулятора. Чтобы без проблем обмениваться файлами между ПК и КПК присутствует функция расшаривания содержимого папки жесткого диска. С точки зрения карманного компьютера данная папка будет являться карточкой памяти. Именно с этого, после установки эмулятора, мы и начнем. Нам нужно будет создать папку на жестком диске (например Storage Card), которая будет у нас виртуальной картой памяти. После этого, вFail - Configure - General - Shared folderвыбираем созданную нами папку.

Нажимаем ОК. Вот мы и «вставили» карту памяти в наш девайс.
Теперь осуществим подключение через ActiveSync. Чтобы заставить ActiveSync опознавать эмулятор Windows Mobile 6, нужно в параметрах подключения поставить галочку на пункте "Разрешить подключение к след. объектам:" и выбрать пункт "DMA". Обратите внимание, что подключение возможно только при установленном ActiveSync версии не ниже 4.5.

После этого запускаемDevice Emulator Manager, находим в папке Others наше устройство, щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем "Cradle":

В результате этих действий вы увидите, как произойдет соединение.
Чтобы имитировать входящий или исходящий звонок нам понадобиться утилитаCellular Emulator:

В левом нижнем углу написан номер COM порта, который нам нужно записать в "File" - "Configure..." на вкладке "Peripherals" эмулятора. Если его не будет в списке, вписываем порт вручную:

После этого перезагружаем эмулятор и получаем возможность пользоваться телефонными функциями - входящие и исходящие звонки, СМС и GPRS.

Теперь настроим выход в интернет с нашего девайса. Само собой, что на настольном компьютере должно быть установлено соединение, так как на виртуальном КПК интернет будет только эмулироваться.
Самый простой вариант это соединиться с ActiveSync, как написано выше, причем никаких дополнительных настроек производить не потребуется - можно сразу же открывать странички.
Если же вы хотите эмулировать выход в интернет по GPRS, нужно будет произвести некоторые настройки. Но, думаю, это не доставит каких-то особых сложностей, так как настройки производятся точно так же, как и на обычном КПК, то есть"Пуск" - "Настройка" - "Подключения"выбираем"Добавить новое подключение через модем"в"Мой поставщик интернета". Далее вводим название подключения, выбираем"Сотовая линия (gprs)", указываем точку доступа (номер абсолютно не важен).

Далее запускаем любую программу, требующую доступ в интернет, и соединение произойдет автоматически:

Если всё сделано правильно, в Cellular Emulator на вкладке Network Вы увидите примерно следующую картину:

Можно еще много рассказывать об эмуляторе, о дополнительных возможностях, которые он предоставляет. Но это выходит за рамки данной главы, которая направлена на ознакомление с основными функциями, которые будут вам необходимы в первую очередь.



 
Форум » PDA & Коммуникаторы » Общее » Азы начинающего кпк/коммуникатора вода (Перед приобретением кпк читать всем!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Шаблоны и скрипты | Сайт создан в системе uCoz